So entsteht unser Bier
Die Bierproduktion beginnt in unserem historischen Sudhaus. Die alten Kupferpfannen sind modernster Technik gewichen. Aus reinstem Wasser, Malz und Hopfen wird eine zuckerhaltige Bierwürze hergestellt. Die Rezeptur wird seit Generationen überliefert und ist streng geheim. Die Würze ist die Grundlage für die verschiedenen Biersorten.
In rund einer Woche wird der Zucker in der Würze durch Zugabe der Bierhefe zu gleichen Teilen in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt. Das «Jungbier» ist entstanden. Anschliessend wird das Jungbier noch rund zwei Monate gelagert. In dieser Zeitspanne findet eine Klärung und eine Bindung der Kohlensäure statt. Das Bier wird filtriert und in Flaschen oder Kegs abgefüllt.
Nun ist es genussbereit, das herrliche Adler-Bräu!
Sudhaus
Die historische Kupfer-Sudpfanne, die heute keine Funktion mehr hat, steht als Zeichen für Geschichte und Tradition immer noch im Sudhaus.
Der eigentliche Brauprozess findet heute in modernen Sudpfannen und unter Mithilfe neuster Technik statt. Die Grundrohstoffe Wasser, Malz und Hopfen werden hier zu einer zuckerhaltigen Bierwürze verarbeitet.
Würzekühlung
Im blitzsauberen Kühlhaus wird die geklärte Würze gekühlt, damit sie anschliessend im Gärkeller zum Jungbier reifen kann.
Gär- & Lagerkeller
Die Hefe wird in sterilen Behältern gelagert, bevor sie der Bierwürze zur Vergärung beigesetzt wird. Die Hefe verwandelt den Zucker in Alkohol und Kohlensäure. Das sogenannte Jungbier ist entstanden.
Gär- & Lagertanks
Die Bierwürze wird heute in modernsten, zylinderkonischen Gär- und Lagertanks vergoren und anschliessend noch rund zwei Monate gelagert.
Filterkeller
In der Filtration wird das noch leicht trübe Bier restlos von der Hefe getrennt und glasklar zum kosumfertigen Bier filtriert.
Drucktankkeller
Im Drucktankkeller werden in verschiedenen Tanks die einzelnen Biersorten zur Abfüllung bereitgehalten.
Flaschen-Waschmaschine
Die Bierflaschen werden in hochmodernen Anlagen gereinigt und für die Befüllung vorbereitet.
Flaschenfüller
In der Flaschenfüllerei werden die Flaschen auf Sauberkeit kontrolliert und anschliessend unter Gegendruck abgefüllt. Nach der Etikettierung stehen unsere Adlerbiere zur Ausfuhr bereit.
Von Hand gebügelt
Unsere Bierspezialität «Bügel-Spez» wird nach wie vor von Hand verschlossen. Man kann im wahrsten Sinne des Wortes sagen: «Hier wird noch gebügelt!»
Etikettierung
Die Magazine der Etikettiermaschine werden vorbereitet und mit Etiketten bestückt.
Qualitätssicherung
Hier wird während der Abfüllung die Dichtigkeit der Kronkorken kontrolliert.
Abtransport
Anschliessend wird das fertige Bier ins Lager transportiert und direkt zu euch Nachhause oder Gastronomie geliefert.